井冈山大学论坛|井冈杂谈

注册[30秒完成]
搜索

公考资讯系列——公考是一条值得尝试的道路

9月开学之后又有一大批同学面临大四找工作,就业压力大,也唯有及时行动起来才有可能先人一步获得一份工作,公考也是就业道路上的一条可以选择的道路,但是这条路也不轻松,2015年国考,140万人报名参考,而招录人数不过2.2万余人,竞争也是异常激烈。为了给更多有兴趣投身公考的同学一些帮助,吉安华图也为大家提供交流平台。
QQ群:2016华图吉安公考群 117277781

2016华图吉安国考交流 472798003

2016华图吉安法检群 364956491

下面给大家分享一则公考路上的励志故事,希望大家加油奋进。
35岁高龄考生,09国考备战日记之最后一记
       我,一个高龄考生,这是我的最后一次国考,就为了心中的那个梦想,就为了那个神圣的地方——北京。  
       白天,上班,献给单位。下班,回家,献给家庭——老婆和孩子。  
       一切都忙好了,已经10点多了,很困,很累,很疲乏,想躺下,真的。  
       可是不行,我知道,必须克服困难,必须咬咬牙挺住,为了那个梦想,为了那个神圣的地方。  
       也许努力了不一定有如意的结果,但不努力肯定没有结果。  
       开始今晚的复习,也是今天的复习。  
       初步打算到12点。到时候再来顶自己。  
       我知道,打开这个页面的你,也在和我一样,辛苦着,努力着,为了一份梦想。  
       握手!共同努力!  

24日早0点:  
       不知不觉已经12点了,夜阑人静,窗外只见稀疏的几处灯光,偶尔传来几声汽笛;屋内,妻儿都已睡熟,很平静,很安然。  
       这样的夜晚,复习效率很高。只是,明天还要上班,我不得不休息了。只感觉时间不够,时间太快!  
       谢谢各位朋友的鼓励!  

24日晚10点:  
       没想到有这么多朋友关注,更没想能得到这么多朋友的鼓励,除了说声“谢谢”,还有一个祝福,那就是:愿你我都能圆梦。  
       其实我是很幸福的,家庭、工作.......。特别是妻儿,不断地、无私地支持着我,使我得以坚持。  
       我之所以在35岁高龄还要考,就是因为那个梦想。北京,也许并不是什么很好的地方,可是于我,却有着无比的吸引力,那一直是我心驰神往之地。并非为做官,并非为赚钱,35岁,尽管远未到“不惑”的境界,但基本上内心已很平静、很淡定了,对很多事。我想,这个世界上,活着容易,但为自己活,为梦想而活又有几个呢?  
       孩子已睡,妻子因为工作的原因今晚不在家。我又坐到书桌前,开始今晚也是今天的复习。  
       习惯性地打开电脑,看到如此多的朋友互相勉励,互相加油,我感觉自己不孤单。  
       是的,这样的夜晚,因为有你——众多的考友,而变得如此的充实与富有诗意。  
       12点再来顶自己。  

26日早0点  
       虽然只有一个半小时,但效率很高。  
       全身心地投入,周围的一切仿佛都已不存在。  
       唯有文字,唯有文章,唯有数学题。  
       无旁骛,无杂念,这种感觉真的很好!  

真的非常感谢这么多朋友和我一起努力!  
       加油!  
       有梦想谁都了不起!  

26日晚10点  
       该休息的应该休息了,或快要休息了,愿每个有平常心的人都有好梦!  
       你们都是有志青年,大多数应该比我的年龄小,作为老哥,我很羡慕你们的年龄,只后悔当初像你们这个年纪的时候没有努力,没有志向,虚度光阴。。。。。。  
       但我有梦想,有梦想就有希望。现在明白并努力,或许还不算晚。  
       准备好一杯浓茶。开书房门,开灯,坐下,拧开风油精瓶盖。开始今晚也是今天的复习。  
       12点再来。  

28日早5点:  
       昨天实在太累了,眼睛也不争气,几乎睁不开,估计是这几天用眼过度造成的。  
       昨晚吃过饭就睡了。原本打算今早4点起床看书的,没想一觉醒来已是5点。  
       赶紧起床,洗漱,烧一锅稀饭。  
       抓紧时间复习一会,等会还得洗衣。  
       时间过去了就过去了,永远不再回来了。  
       我失去了昨晚那宝贵的复习时间。  
       很遗憾,却也很无奈。  
       太累了。   

28日上午9点:  
       今早听妻子说,我才明白为什么昨晚设定的4点钟的闹铃没响,为儿子深深地感动。  

昨晚在我睡下后,儿子和妻子的对话:  
       儿:妈妈,你说爸爸辛苦不辛苦?  
       妻:辛苦。  
       儿:我有一个秘密。  
       妻:说说看。  
       儿:我把爸爸设的闹钟时间给改一下,让他多休息一会。你看可以吗?  
       妻:好啊。改到几点呢?  
       儿:改到6点吧!  

于是,儿子把我设定的闹钟时间改了,难怪没听到闹钟响,一觉醒来是5点呢!  
       儿子很懂事,让我很感动。   
       感激我的儿子,也很感激妻子。  
       不管怎么样,我一定要努力!再努力!为他创造更好的生活和学习条件!  

29日上午8:37  
       今天是国庆长假的第一天。为了让我安心复习,妻带着子去娘家了。  
       从现在开始,一直到晚上他们回来,这段时间是完全属于我的!  
       不用再长时间地面对电脑了,尽管并没什么事;不用再受领导的差遣了,一会这事一会那事。  
       要把这段完整的时间利用起来!  
       虽然7天假,其实完全属于我的并不多:回老家一趟,两天;带儿子钓鱼、爬山,两天。真正完全属于自己的如果有3天就很满足了。  
       虽有遗憾,却无怨言,因为这就是生活。  
       生活在现实中,考公只是其中的一个部分,我还属于家庭,和孩子,这才是我的全部。  
       即使如航天员般挣脱地球引力的束缚,他仍然被地面控制着。  
       痛并快乐着。  
       今天的计划:第一轮复习完毕,总结,分析。做一套模拟卷。  
       开始。  

29日晚10点:  
       上午做的一套行测模拟题,错20个,用时1小时45分,题目稍显简单,要重新选几套难度稍大点的。  
       下午看了一些数学题,效率不是很高。  
       忙好一切,又坐到书桌前,感觉特别亲切。  
       夜渐深,音渐稀,正是读书时。  
       喜欢夜的感觉,可以忘记一切,抛弃一切,排除一切,专心地干喜欢的事。  
       我知道,还有很多考友在和我一样,努力着,为着自己的理想。  
       即使达不到预期的结果也是充实的!  
       开始今晚的复习。  
       12点再来。  

10月1日晚21:26分  
       今天是国庆节,祝福伟大的祖国愈加繁荣富强民主和谐!  
       昨天带孩子出去玩,晚上10点才到家,腿都抬不起来了,洗了个囫囵澡就睡了,一觉到今早9点,腰还疼。唉,这身体!  
       上午看了会数学题,下午看了几篇评论,效果不好。孩子在家,一会来问这一会问那,想跟我聊天,想跟我玩,可是又总是很懂事地离开书房,我的内心非常愧疚。孩子,等爸爸考完后,好好地陪你玩!  
       安静的晚上,我该好好地复习了。  
       12点再来!  

10月2日18:22    倒计时60天  
       夜幕渐渐拉开,万家灯火次第点亮,成为这夜的眼!温暖的,温馨的眼!  
       复习了一天,头脑有些发胀,但效果不错!  
       准备吃饭,看新闻联播,今晚休息休息,明天带儿子去钓鱼!  
       每一位朋友的留言我都仔细看了,很是感动,很受鼓舞,对你们的支持、鼓劲、鞭策、激励、祝福表示由衷的感谢!我的本意是以此方式督促自己,勉励自己,如果我的言行能够带给你一点点启发,则善莫大焉!  
       我相信:在公考的道路上,绝不是我一个人在战斗!  

10月4日0:20   倒计时58天  
       新的一天的脚步已经开始走来。。。。。。  
      今天(应该是昨天了)全家没去钓鱼,去爬山了,我们尽走那些比较偏僻的小路,缤纷的落叶、茂密的树木、鲜艳的花儿、飞舞的蝴蝶、湿润的空气、慵懒的太阳。。。。。。真是舒服极了!虽然挺累,但非常值得!尽管不是什么大山、名山,但对于天天蜗居在钢铁水泥中的我们一家来说,却是极好的旅游、休闲、锻炼、探险胜地!顺便回答475楼“务本”朋友的关心:儿子玩得非常开心!谢谢!  
       有很多朋友在关注,在关心,一并致谢!
       如果这次没有考过,或是通过了笔试没过面试,你会后悔或是深深的痛心或是颓废痛苦吗?其实,我根本就没考虑过“没能通过”这样的问题,并不是自负,我以为,现在只有一个任务,一个目标,那就是全力复习,其他的都是不需要考虑的。既然这位朋友问了,我也思考了,假如没能考过,我不会后悔,不会痛心,也不会颓废痛苦。所谓“谋事在人,成事在天”,丰富了自己的人生经历,何必后悔呢?即使没考过,我的生活不会有任何的变化,家庭依然幸福,工作依然稳定,干嘛要痛心呢?胜与败,赢与输在人的一生中实在是太正常不过了。至于颓废,那是更不会的,虽然年龄把我挡在公考的门外,我的下一步是考博士,地点是北京,目标还是北京!  
      各位晚安!  

10月5日0:12   倒计时57天  
        准时休息!  
       只复习了一套申论模拟卷,看得比较细,收获不小。行测按计划复习,从明天开始重点攻法律。  
       各位晚安!  

10月5日晚7:30   倒计时57天  
       七天假期一晃就过去了,基本上按计划安排了生活、出行和复习。  
       总的来说,对于复习,只能打80分,仍然浪费了一些时间!不可原谅。  
       明天又要开始上班,无聊而机械的工作、幸福而准时的接送孩子、永远做不完的家务。。。。看书的时间又要挤了。  
       上午复习了法律常识,做了一套申论模拟卷。  
       下午有事,中午没有休息,现在已经发困。35岁和25岁就是不一样啊!  
       今晚从现在开始,早点睡,明天要早起。  
       行测:法律常识;申论:模拟卷。  
       23点来。  
10月5日23:19    倒计时57天  
       当全身心地沉醉于一件事的时候,感觉时间过得太快!  
       越是夜深,头脑越是清醒。可是为了明天的生活和工作,必须约束自己了——睡觉。  
       明天复习依旧按计划进行,同今。  
       再次感谢很多关注、关心和鼓励的朋友!晚安!  

10月7日0:15   倒计时55天  
       不知不觉又是新的一天。  
       拉开窗帘,远处仍有稀疏的几处灯光从窗口透出。我想,每一扇窗子下面都有精彩的故事,每一束灯光下面都有动人的梦想吧!  
       看到好多朋友表示一起加油,一起努力,很欣慰!“务本”“温州面试”“qhw2007”.......,让我心里热乎乎的!  
       昨晚8点半开始,复习内容同前一天。  
       今晚继续。  
       晚安!  

10月8日0:10分   倒计时54天  
       时间如白驹过隙,一转眼已是8号。  
       正如当年觉得自己年轻,20几岁,觉得35岁就中年人了,呵呵,没想到也是一转眼,自己35了!有时想想,人生真的太短暂了。  
       今晚照计划进行,另外着手研读《十七大报告辅导读本》。  
       在办公室坐了一整天,晚上又坐了3小时,腰好疼,缺乏锻炼,有时候是没时间,更多的时候是懒~  
       也有坚持不下去的时候,也有打退堂鼓的念头,但想到还有这么多朋友在关注,在和我一起努力,怎么着也不能让朋友们失望!  
       在我给了你些许激励的同时,我却更多地从你那儿得到了莫大的支持和鼓励!这样的朋友太多了,恕我不能一一列出。再次说声“谢谢”!  
       今晚见!  

10月9日0:20分    倒计时53天  
       第一条消息出来了,11月30号考试,我早先的预测是29号,倒计时和复习计划也是如此安排的,目前来看,一切按程序进行中。  
       大幕即将开启,你我即将登场。  
       主角也好,配角也罢,既然选择登场,就演好自己的戏。  
       至于戏演得如何,也只有自己最清楚,所谓甘苦寸心知吧。  
       但只要演过,这个舞台上就曾经有过我的痕迹。  
       没完成昨晚的计划,因为加班到晚上10点,回来后还洗了两天的衣服,11点才坐下。  
       深入学习实践科学发展观活动铺天盖地而来,举国上下都在感受着科学发展,祝愿我的祖国能够早日实现科学发展。  
       我将越来越忙了。  

10月10日早7:35分   倒计时52天  
       昨晚没复习,加班回到家就睡了。  
       很久没有做梦,因为睡得早,昨晚梦见了乡下的爷爷和奶奶,他们带着我的儿子在玩......写到这里,眼睛湿润了,平时忙碌想不到,没想到梦里见到了。人的感情就是这么脆弱!人的内心深处永远藏着一份难以割舍的亲情。  
       连续两天,一个又一个会,一次又一次讨论,一篇又一篇简报.......连喝水的时间都没有。感觉自己快要虚脱了,于是昨晚给自己放了假。  
       很对不住大家!很对不住自己!  
       今早7点半进办公室,又是忙碌的一天!  
       但今晚,我会来的,0点以后问候大家!  

10月11日晨1:24分    倒计时51天  
       夜深,窗外小雨滴滴答答,更显安静。  
       每次打开网页,总能看到许多熟悉的或陌生的朋友的问候与祝福,感受到在广袤的中国大地的某一个地方的某一个屋子里在和我并肩作战的考友的热情!再一次握个手吧!为共同的理想!  
       转贴了一篇小文章,颇有哲理,很受启发,深以为然,并觉得自己做得很不够。特置于文首与朋友们共享:  

在成功的要素中,聪明只占第五名。  
  第一名,目标。你永远不可能强按一头不想喝水的牛去喝水,同样,你也不可能在你自己不喜欢的领域,取得你此生所能取得的最大成就。目标是欲望的表达,“要什么”从来就比“怎样做”更为重要。  
  第二名,胸怀。所谓胸怀,就是一股用天下之才,尽天下之利的气度。当然,还包括相当程度的包容——对异己的包容,对陌生的包容,对不如己者的包容。只有这样,你才会形成一种从广大处觅人生的态度,把生命的境界做大,把事业做大。  
  第三名,勇气,冒险的勇气,行动的勇气。人的自由在于人的主动性,人的主动性在于向多种可能性敞开。假如你不尝试什么,你就不会真正知道自己是什么。所以有这样一句话:举枪——射击——瞄准。勿惮初难,勿恃久安,先做了再说。一切机会从行动中来,从动态发展中来。人常抱怨自己缺少机会,记住,运动乃机会之母。  
  第四名,坚持。许多事没有成功,不是因为构想不好,也不是由于没有努力,而是由于努力不够。时下有个概念叫开拓者。什么叫开拓?开拓就是除了开辟还要拓进。坚持就是拓进,就是遇到困难决不放弃的韧劲儿。  
  就这样,目标,胸怀,勇气,坚持,再加上聪明,构成了成功者最为重要的五要素,而聪明只占第五位。如果我们相信人的聪明并不完全属于天生,也可以通过后天来造就,那么,有了前四者,聪明也会更容易产生。  
  如一切成功者证明的,成功最主要的因素就是心智开发。总结上述五点,前四者所说全是“心”,最后一个才是“智”,也就是说,对成功者来说,发展自己的各种智力固然重要,但更重要的还是你对“心”的把握。  
  如何把心性练大,把心力练强,应该是追求成功者最需要关心的问题。  

明天继续按计划复习。  
       休息。  

10月12日0:10分  倒计时50天  
       温州面试和务本两位朋友,每晚23点过后能见到你们真开心啊!  
       回复838楼朋友的疑问“你考了不下5次了吧,还和我这个应届的争,老天啊,我拿什么来拯救?????”:   
       1、我考了两次,第一次报国务院某部委,笔试面试总分第一,体检考察一切正常,结果杳无音讯;第二次报中办,因为对自己很自信,所以没复习,结果差一分。这是第三次。  
       2、老哥我不存在和谁争的问题,实际上,我的年龄是很不占优势的,以我的经验,25—30岁的人最具年龄优势,至于其他的,就看各人的努力和造化了。应届生有应届生的长处,在职的有在职的优点。  
       祝你我都能圆梦!  
       今天基本上干了一天,进展很快!但晚上做了一套真题,感觉不理想。  
       明天可以复习一上午,下午去单位加班。  
       休息了。各位晚安!  

10月13日0:12分   倒计时49天  
       在众多考友的千呼万唤与焦灼等待中,招考公告、简章等终于出来了。  
       花了一个小时,仔细地看了一下并作了筛选。  
       发现今年可报的和心仪的不多,较难选择。  
       但既然决定考,既然有能报的部门和职位,那就毫不犹豫!  
       花几天时间好好琢磨琢磨,不急。  
       按计划复习。  
       祝各位找到理想的部门和职位!  

10月13日23:49分  倒计时49天  
       今天的论坛好热闹啊!像炸了锅似的!平时潜水的一下子就冒出来了!  
       能感觉到考友们急切的、热烈的、激动的、亢奋的、不解的、难过的、失望的、踌躇满志的、意气风发的。。。。。。心情。真是人生百态啊!  
       沧海横流,方显英雄本色;  
       简章发布,才露豪杰风范!  
       我还没有选好,初步感觉,能报的+喜欢的职位也就几个,可选择的不多,因此,无需费太多心思。感谢朋友们的关心!  
       今天去书店看了一下,想买一本模拟卷,书倒是多,全是冠以“09最新”之名,而内容却根本就对不上新的大纲。呵呵,名不副实啊!  
       初步拟定下一阶段计划。申论复习有较大突破。  
       腰疼,今晚早点休息。  

10月15日0:01分   倒计时47天  
       962楼me332277朋友:谢谢您的褒奖与关心!  
       您的两点建议非常好,很实在也很重要。  
       报名确实很关键,但对于一个在京,特别是在重要部门无亲无故的外地考生来说,想打听到真实情况,是何其难啊!只能凭运气了。  
       面试环节并不担心,但要想发挥好,还得做好充分准备,当然这是后话了,以进入面试为前提。  
       对于我来说,最大的问题,最大的不足,最大的弱势就是年龄问题,为此必须要通过其他方面尽量弥补这块“短板”,必须要在其他方面显出较为突出的优势,这也正是我努力的一个原因,如果我还能算努力的话。  
       从文字中看出来,您是一个很理性、很智慧、思维缜密、文笔很好的考友,祝您成功!  
       今日按计划复习。明后天出差,没时间复习,恐不能更新了。  

10月17日22:15分  倒计时45天   
       终于又坐到熟悉的书桌前,看到熟悉的各种材料,心里非常的充实。  
       出差,耽误了几天,没看书,空落落的。  
       怕是补不回来了,时间一去不复返,它是不等我的,想起了朱自清的《匆匆》。  
       好了,看书。  
      12点后再来。  

10月18日0:38分   倒计时 44天  
       夜已深。  
       再回来时,已经找不到自己的帖子了。  
       坛里还是这么热闹,感觉自己的帖子有点不合时宜了。  
       2000多在线的考友,祝你们找到合适的岗位并顺利通过报名!  
       休息,明日再战。